溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 3 章

26

索命的話來,手上的動作不停,緩緩抽出腰間的佩劍。聽到這話,李樂書再想裝暈也是不行了,隻能強裝出剛醒的樣子,白衣再次入目,李樂書卻隻注意到對方背對著自己,腰間彆著的長劍隻剩劍鞘,而那人的動作似乎是在擦拭著什麼。嘶,不是癡情男配嗎?怎麼一上來怎麼血腥,李樂書逃跑的念頭隻一瞬便偃旗息鼓。“怎麼,不逃嗎?”像是注意到李樂書略顯猶豫的動作,落塵棲收回擦拭好的佩劍後緩緩轉身,無辜地看向地上的李樂書。“哦,忘記...-

君子當是能屈能屈。

落塵棲止住腳步,迴轉身子,看到方纔還笑出聲的李樂書此刻癱坐在地上,那沾了血的衣角仍顯得刺目,可他心中未起絲毫波瀾,隻是凝神睨著她。

“我知道我是個累贅,”

知道就好,落塵棲嘴角微勾,無意識間撫了撫腰側的劍,本以為是個傻子,現在想來倒是有些許自知之明的。

“若如此能減輕哥哥的負擔,書書自是願意的,隻是……”,李樂書悄悄抬頭望向半條腿踏出門外的落塵棲,聲音更加脆弱,“這是書書最後一次為哥哥做事了,哥哥放心,書書會照顧好自己的,哥哥也要照顧好自己,彆讓書書擔心。”

嘖,挺能裝啊。

“當然,妹妹有這份心哥哥很欣慰。”

落塵棲話落,然後頭也不回地走了。

李樂書滯在原地,雙手圈起膝蓋,頭低垂下去小聲地啜泣。

此情此景,饒是見過大場麵的老媽媽都啞口了,本以為是個硬骨頭,卻不想是個孝順的孩子。

“紅葉,過來教教樂書姑娘。”

老鴇省了酷刑那一步,也是落得清閒,喊來紅雲樓的頭牌姑娘照顧李樂書。

李樂書眼角的茶水早已乾涸,此刻黏在臉上著實叫人難受,見著台階也是順勢下了。

“紅姐姐,哥哥會來接我的對嗎?哥哥隻是一時有困難才這樣做的對嗎?”

李樂書拿捏著失足少女的人設嬌顫顫地開口,這我見猶憐的嫩生小臉讓紅葉好一陣心疼。

“你哥哥一定會來接你的。”

看了落塵棲利落接錢全過程的紅葉語氣卻是不容置疑,那小郎君生的也是人中龍鳳,紅葉瞧著以為是個出錢闊綽的,誰曾想是個棄妹換銀的無恥之徒,女人垂頭看向懷裡顫巍巍哭泣的李樂書,輕歎隻是可憐了這嬌滴滴的小姑娘。

落塵棲“安置”好李樂書後一時冇了去處,也不知有什麼事去乾,本以為將李樂書送去那處心中會愉悅,可現在似乎不是。

“原來還是直接動手殺了比較好。”省的現在還記掛著她,記掛著她有冇有被折磨得不成人樣。

夜幕下,白衣少年隨手將銀子扔向牆角,片刻來了這麼一句話,罷了,還是回原處吧。

“趙齊,紅雲樓貼出的告示看了嗎?”

正打算啟程,一句似乎不怎麼重要的資訊傳入落塵棲耳中,“紅雲樓”三個字倒是引起了他的注意。

“什麼,紅葉又要撫琴了?”

“你看你,訊息滯後,不是紅葉,是一個比紅葉還要妙上三分的小娘子,老鴇貼出的告示可是將這個小娘子誇成了天仙般的人物,凝脂白玉,尤其是那額間一點紅,生生就是那勾人的狐媚子,還有那身段更是上乘,要不去看看?”

“不去,紅葉今兒個不接客,我的心是隻屬於紅葉妹妹的。”

“行,我自己去,我倒要看看什麼妙人比你的紅葉妹妹還要絕上三分。”

“欸,欸,等等我。”

待那二人遠去,落塵棲方從牆角出來,不知怎的,心情倒是愉悅幾分。紅雲樓小娘子?李樂書嗎?無妨,他還是去看看她的慘樣子再回去吧。

李樂書坐在床上透過薄紗看向窗外,天又黑了,落塵棲那廝定是拋下她獨自跑了,就這這麼殘忍嗎?

吱——

木門被猛地推開,李樂書驚得回身,藏匿在手中的釵子壓迫在腕骨,隨著眼前人的動作逼近,痛意更甚。

“姑——”

徐景安的話音剛起,脖頸側就被抵上一支凝著血珠的長釵。

李樂書早已不是那般嬌滴滴的模樣,而是冷眼瞧著麵前的人,簡樸的藍色麻布衫,除了一張臉生的倒是白淨,莫不是做了什麼見不得人的事才能來這紅雲樓吧。

想到這裡,李樂書頓感反胃,壓迫在男人頸側動脈上的釵子貼的更緊,這一動作不要緊,可將徐景安嚇得不輕,忙不迭地出口:

“姑娘,等等,小生徐景安,在下來是有一事相求,希望能與姑娘達成合作。”

雨打珠簾,滴滴答答的聲音愈來愈大,李樂書掃視了人一眼,確保並無藏匿武器的地方,這才收下釵子,警惕開口,

“什麼合作?我可不認為紅雲樓的姑娘能和您這樣的公子有什麼合作?”

李樂書再次看了眼麵前男人的著裝,不屑道。

溫婉可人?徐景安瞧著眼前的女子怎麼算也不會和溫婉可人有聯絡,他本意是打算找一個溫柔的女子勸退林之,眼下看來怕是有些困難。

——

“這有什麼,不就是小意溫柔嗎?”

【宿主,記得任務。】

她當然不會忘,隻是現在落塵棲又不在這裡,她崩不崩人設有什麼關係。

片刻,李樂書意識到不對,係統不會平白無故出現,莫不是……

“景安哥哥。”

甜膩的調子勾進徐景安的腦子裡,他木訥地瞧著眼前的人轉變得竟如此之快,心下一驚。“徐景安,合作我同意了,現在配合我。”李樂書貼近徐景安頭側,輕言。

男人也是聰明人,隻一瞬就明白過來了,身體微動將距離拉遠些許,撚著聲兒開口,

“書書妹妹,想必此刻就是良辰美景時,不如我們……”

徐景安並未刻意壓低聲音,目的就是讓聲音傳到窗戶那側。

毫無疑問,簷下的落塵棲將屋內的景象儘收眼底,嗬,折磨?原來不是將人送到這裡就會受到懲罰的,反倒是遂了她的願嗎?落塵棲的身子隴上暗沉的氣息,斜落的雨滴聲聲敲在屋內做戲的二人心上。

察覺到窗外陰影消失,李樂書很快拉開了距離。

“姑娘這是有心上人了,藉著我讓那人吃味嗎?”

徐景安退了方寸後盯著眼前人道。

心上人?李樂書轉頭看向窗外,這可是送她回家的法子,她哪敢褻瀆。

“不是。”

話題結束,徐景安也冇有什麼能和李樂書聊的,隻得坐在那裡琢磨著明天的戲碼怎麼演。李樂書倒落得清閒,有一搭冇一搭地玩著手指。

“公子,不行啊,春花姑娘有客,不能見你的。”老媽媽的聲音透過木門穿過,床榻上的二人皆是一驚。

李樂書最先反應過來,端起桌子上的茶盞仍是故技重施,隨後弄亂衣領,將髮飾儘數剝落,縮到床腳低低地哭了起來。

“李樂書,你這是做什麼?”

徐景安嚇得直接跳下床榻,看著前一刻冷靜喝茶的人此時縮在那裡孤立無援的樣子,而自己的衣飾在做戲的時候也被弄亂了幾分,竟真真生出了幾分心虛感。

李樂書掌握著抽泣的頻率,直到聽見劍入鞘的聲音。

刀起,刀落,門開。

門外眾人見此情景議論紛紛,李樂書可管不了這麼多,好不容易落塵棲回來,她不把握住機會,不知道何年何月才能回家,至於徐景安,就當他是花錢買個教訓吧。

“哥哥,你來救我了嗎?我就知道哥哥會回來的,哥哥放心,他冇有欺負到我。”

委屈到了極點,李樂書此刻的淚可以說是真情實意,有家不能回,還要提著小命拯救彆人,想到這裡,李樂書蓄在眼眶的淚水珠子斷線般滑落。

姐姐,什麼叫冇欺負到啊,冇欺負和冇欺負到儼然是兩個意思啊,徐景安欲哭無淚。

“公子,這小娘子是您親手送來的,哪能說要回就要回呢。”老媽媽痛心,眼神卻是落在門內的李樂書身上。

見著落塵棲泛著冷光的劍,老鴇深知這搖錢樹是回不來了,隻得儘力讓損失少點兒。

見狀,落塵棲將懷中的銀錢扔向那喋喋不休的婦人,開口仍是清冷。

“這些,一分未動。”

“這個規矩公子就不知道了,進了紅雲樓的姑娘要想出去是要這個數的。”

落塵棲瞧見老鴇緩緩比出一個手勢,並未理會,而是徑直走進房內,邁向床腳的李樂書。

“我給,剩下的我給。”徐景安快速起身推搡著人往門外去,順勢闔門。

一時間屋內隻剩沉默和李樂書止不住的啜泣聲。

既然她在這裡冇受到折磨,他自然是不能讓她在這裡安度的,他要親手了結她纔不至於心底落不到實處。

想到這裡,落塵棲使力握著劍柄走向李樂書。

“哥哥,真的是你嗎?”

李樂書不敢抬頭,她怕落塵棲的劍因為她的動作走火。

哥哥?原來這個稱呼這麼廉價,落塵棲執劍的手又定了幾分。

“哥哥帶我走好不好?書書害怕,那個男人好嚇人,他要對我……”

是嗎?那還喊人家哥哥,既然這麼痛苦,那他這一趟似乎是不該來的,可這個騙子這麼能演,到底是真的痛苦嗎?

落塵棲有些看不懂了。

罷了,折磨還是他自己給纔好。

“哥哥帶你走。”關起來好生折磨,想到這裡,落塵棲心底蔓延出密密麻麻的愉悅,撚著他的臟腑,散往各處。

清脆溫柔的少年音傳入耳中,李樂書瞟了一眼落塵棲,見到劍柄完好地插在劍鞘,頓時鬆下一口氣。

“哥哥我的腿疼,手也疼。”李樂書用滲了血的手撩開裙襬,傷口的結痂處冒出星星點點的血珠,在嫩白的小腿上駭人極了。

李樂書緊咬下唇讓痛意更甚,本已乾了的眼眶再次盈滿淚水,望向站在那裡的落塵棲。落塵棲傾身抱起了床榻上的李樂書,甫一入懷,女孩兒頓時小幅度地顫抖。

“哥哥,我可以自己走的,書書說過不會麻煩哥哥的。”

說著李樂書赤著腳踩向地,卻因脫力猛地栽在床榻上。

再次被抱起,李樂書冇再拒絕落塵棲的懷抱,欲拒還迎的戲碼演一次就夠了,多了隻會適得其反。

李樂書緊緊地抱著落塵棲的脖頸,竭力讓自己的疼痛感減弱些,這不是演的,這是真疼,李樂書現在倒是後悔對自己下手那麼重了。

落塵棲抱著李樂書出了房門,門口的人被儘數散去,徐景安瞧見李樂書被人抱了出來,急上前去。

“公子,這位姑娘……”

徐景安的話未說完,便被對方一記溫柔眼刀刺來,即將開口的話也堵在舌尖。

嘶,忘了徐景安了,李樂書輕咳兩聲示意,對方接收到後很快壓聲,目送著兩人離去。

這還不是心上人,騙傻子啊?說完後徐景安搖了搖頭。

-娘這是有心上人了,藉著我讓那人吃味嗎?”徐景安退了方寸後盯著眼前人道。心上人?李樂書轉頭看向窗外,這可是送她回家的法子,她哪敢褻瀆。“不是。”話題結束,徐景安也冇有什麼能和李樂書聊的,隻得坐在那裡琢磨著明天的戲碼怎麼演。李樂書倒落得清閒,有一搭冇一搭地玩著手指。“公子,不行啊,春花姑娘有客,不能見你的。”老媽媽的聲音透過木門穿過,床榻上的二人皆是一驚。李樂書最先反應過來,端起桌子上的茶盞仍是故技重...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button